スタンプミル(摩砕/押しつぶし/中砕機)
丸型スタンプミル
直列6連ユニット PRIME
直列6連ユニット PRIME
概要
米粉、カレー粉、香辛料、漢方薬等の粉砕(組織維持や酸化防止を目的とした粉砕)が可能です。
臼と杵による、摩砕方式であり、対象物の特性(食品であれば、香り、味覚、栄養分、粘り 等)の損失を防ぎ、カロリー等を保持しながら粉砕 / 製粉することが可能です。
用途
食品製造 | 化学製品製造 | 医薬品製造 | 金属製品製造・窯業 | リサイクル事業 |
---|---|---|---|---|
◎ | △ | ○ | △ | △ |
特徴・原理
- 高品質の御影石と金属杵による摩砕方式で粉砕熱がかかりません。
- 杵先の形状を原料に合わせて粉砕粒度の設定ができます。
- 石臼のまわりにはカバーを設けて周りからの異物混入を防ぎます。
また、カバーはポリカーボネイドを使用、粉砕状況を確認することができます。 - 防振ゴムにより振動を極限まで抑えることができ、機械音も軽減しています。
- 供給量の変化により、粉砕粒度をコントロールでき、きめ細かく粉砕できます。
- 摩砕方式により、製品の特性を引き出て、ダメージを極限に抑える事ができます。
【丸型スタンプミル 構造】
- 粉砕室には御影石製の石臼が12個円形に配置され、粉砕室周囲カバーで覆っています。
- 各杵部は主軸回転カム(3箇所)により、上部に持ち上げられ落下します。
- 回転速度は30rpmで同時に3箇所の杵が落ちます。
- 原料は上部シュートより中心のテーブルフィーダー部に入り、主軸と繋がった3本の掻き羽根により壺内へ定量供給が行われます。
- テーブルフィーダーからの排出口にはゲートが設けてあり開口高さを変更する事ができ、よりシビヤに調整が可能となります。
- 粉砕された原料は臼前方の傾斜より排出されます。
- 臼の周囲には円形振動コンベア配置しておりスムーズに回収し排出されます。
- スタンプミルベース下には防振ゴムがあり、床への振動を抑えています。
【直列6連ユニット 構造】
- 駆動部より60rpmで主軸の跳ね上げカムが回転する。6本の跳ね上げカムは60度ずつずらし、 順に落下します。
- 杵は跳ね上げシャフト中間部よりオーバーハングさせているので粉砕室と駆動室との完全分離させています。
そのため万が一の駆動部からの異物混入を防ぐことができます。 - 粉砕室は完全に独立し前面には開閉カバーで密閉しています。
そのため粉砕室内は容易に清掃が行うことができます。 - 製品にあった原料供給及び排出方法がとれ、スクリューフィーダー、振動フィーダー、ベルトコンベア方式を選定できます。
- 杵は個々に上げ下げができます。
- スタンプミルベース下には防振ゴムがあり、床への振動を抑えています。
型式・サイズ・図面


実績・能力値
実績例 | スタンプミル型式 | 篩(網目) | 能力(1時間当たり) | 用途 |
---|---|---|---|---|
米粉(上新粉) | 丸型12連 | 70~100m/s | 100~180kg/hr | 製粉・・・和菓子 |
カレー粉 | 丸型12連 | なし | 120kg/hr | 風味、艶出し |
コショー(他香辛料) | 丸型12連 | 50m/s | 200kg/hr | 製粉 |
漢方薬 | 丸型12連 | 80m/s | 100kg/hr | 製粉 |
木材(チップ) | 丸型12連 | 100m/s | 80kg/hr | 製粉・・・壁材 |
コーヒー | 直列6連 | 100m/s | 100kg/hr | 製粉・・・菓子添加用 |
ゴマ | 直列6連 | なし | 400kg/hr | すりごま |